자주 먹지만 주의해야 할 음식들
우리가 평소에 자주 먹는 감자, 콩, 토마토, 우유, 참치 등 다양한 식재료들이 목숨을 위협할 독이 될 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 조금만 주의하면 건강을 지킬 수 있는데요, 우리가 몰랐던 식품들의 양면성을 알아보겠습니다!
감자
혹시 감자에 녹색으로 변한 부분이 있는지 확인해 보세요. 감자가 녹색으로 변하면 솔라닌이라고 하는 독성 물질이 생기는데 이 부분을 먹으면 건강에 매우 치명적이라고 합니다. 싹튼 감자 역시 주의해야 합니다.
넛맥
많은 양의 넛맥을 섭취하면 넛맥 정신병(nutmeg psychosis)이라는 질환에 걸릴 수 있는데 실제로 사망에 이를 수 있다고 합니다.
마시멜로
입안이 가득 찰 때까지 마시멜로를 욱여넣다가 질식으로 사망할 수 있으니 조금씩 먹어야 합니다.
대황
줄기는 괜찮지만 잎을 먹을 때 조심해야 합니다. 대황의 잎은 옥살산을 포함하고 있는데 과도하게 섭취하면 건강에 치명적입니다.
복어
별미로 알려진 복어는 사실 매우 독성이 강한 생선입니다. 복어 손질 자격증을 가진 요리사만이 이 위험한 생선을 손질할 수 있습니다.
마가린
캐나다의 맥마스터 대학교가 시행한 연구에 따르면, 마가린을 섭취하면 사망률이 34%나 증가한다고 합니다.
콩나물
생콩나물은 대장균, 살모넬라균 그리고 리스테리아균을 포함해 많은 박테리들이 자랄 수 있기 때문에 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다.
닭고기
닭고기는 반드시 익혀 먹어야 합니다. 생닭은 살모넬라균을 지니고 있기 때문에 매우 위험합니다.
고스트 페퍼
타바스코 고추보다 400배나 더 강한 매운맛을 지닌 고스트 페퍼는 섭취 시 발작 및 심장 발작을 일으킬 수 있다고 합니다. 그렇다고 매운 음식이 무조건 안 좋은 것은 아니며, 사실 매운 음식은 장수에 도움이 된다고 합니다.
참치
지속적으로 참치를 먹으면 수은 중독에 걸릴 위험성이 커지게 됩니다.
베이컨
베이컨과 다른 가공육(햄, 소시지, 스팸 등)들을 많이 섭취하면 암에 걸릴 위험이 높습니다.
체리
체리씨에는 독성 물질인 청산가리가 들어있습니다.
카사바
카사바는 남아메리카 식탁에 자주 오르는 식품으로 가공되지 않은 카사바에는 청산가리가 들어있기 때문에 조심해야 합니다.
우유
소에서 막 짠 우유를 바로 마시는 사람들이 있는데 살균 처리되지 않은 우유에는 대장균과 리스테리아균과 같은 박테리아들이 포함되어 있어 매우 위험합니다.
꿀
살균 처리되지 않은 꿀에는 독성 물질들이 포함되어 있습니다.
버섯
야생 버섯을 수프나 음식에 넣어 요리할 때 독버섯인지 아닌지 철저히 구별을 해야 합니다.
아몬드
생아몬드는 안전한 섭취를 위해 가공 처리를 거치는데 생아몬드에는 청산가리가 포함되어 있기 때문에 반드시 볶아먹어야 합니다.
피마자유
피마자 씨앗은 리친(ricin)이라고 알려진 독성 물질을 지니고 있습니다. 다행히 씨앗에서 추출된 기름은 독성을 지니지 않습니다.
계피
계피 가루 한 스푼을 입에 털어 넣는 사람들이 있습니다. 가루류를 잘못 먹으면 기도가 막혀 호흡 곤란을 겪거나 심지어 무기폐를 일으킬 수 있으니 주의하도록 합니다.
무기폐 : 폐 또는 폐의 일부가 팽창된 상태를 유지하지 못하고 쭈그러든 상태 |
강낭콩
생강낭콩에는 파투헤마글루티닌(phytohaemagglutinin)이라는 독성 성분이 들어있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다.
핫도그
10세 이하의 어린이들은 핫도그를 먹다 질식사하는 일이 종종 발생한다고 합니다.
땅콩
알레르기를 일으키는 식품인 땅콩은 아나필락시스를 포함하고 있는데 이 성분은 호흡 곤란, 쇼크를 일으킬 수 있습니다.
아나필락시스 : 항원-항체 면역 반응이 원인이 되어 발생하는 급격한 전신 반응 |
달걀
날달걀에는 살모넬라 균이 있을 수 있으므로 되도록 익혀 먹어야 합니다.
리마콩
리마콩 또한 철저히 익혀 먹어야 하는데 리마콩에는 리마나린이라는 물질이 들어있는데 생으로 섭취하게 되면 이 성분이 청산가리로 변한다고 합니다.
토마토
토마토는 안전한 채소이지만 줄기와 잎에는 알칼리성 독성이 포함되어 있어 먹지 않는 게 좋습니다.
산낙지
실제로 낙지를 먹다 질식사한 사람들이 있는데 산낙지를 먹을 때 다리의 빨판이 들러붙지 않도록 조심해서 먹어야 합니다. 최대한 꼭꼭 씹어 먹어야 하며 통째로 낙지를 먹지 않는 게 좋습니다.
아키
서아프리카가 원산지인 과일 아키는 덜 익은 과육의 경우 독성 물질이 있어서, 항상 완전히 익은 다음에 섭취해야 합니다.
페키
브라질이 원산지인 과일 페키는 꽤 날카로운 가시뼈를 지니고 있는데 혀, 잇몸에 상처를 줄 수 있다고 합니다. 일단 이 가시가 박히면 매우 아프며 빼내기도 어렵습니다.
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