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스테비아 효능 : 칼로리 걱정 끝

느닷없네 2023. 7. 23.

 

 

 

스테비아
출처 : 케미넥스

 

 

 

스테비아는 각종 요리와 음료에 사용되지만, 설탕과는 다르게 체중 증가와 당뇨병, 심장병 등의 질환을 초래하는 원인이 될 수도 있습니다. 최근에는 이러한 설탕을 대체할 수 있는 스테비아가 주목받고 있습니다. 스테비아는 스테비아 레보디아나라는 학명으로, 남미 원주민이 예부터 스위트 허브로 사용하던 식물로, 설탕의 300배에 달하는 단맛을 가지면서도 칼로리는 설탕의 1/100에 불과합니다.

 

 

스테비아의 주요 효능은 다음과 같습니다

 

체중 감량에 도움

 

스테비아에 포함된 Rebaudioside A 성분은 가장 단맛이 강한 성분으로 거의 칼로리가 없습니다. 이를 이용하여 다이어트 도중에도 단맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

당뇨병에 도움

 

스테비아의 스테비오사이드 성분은 단맛은 나지만 체내에 흡수되지 않으며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 환자의 혈당 및 인슐린 수치에 도움을 줍니다.

 

 

혈중 콜레스테롤 개선

 

스테비아의 추출물이 혈액 내 콜레스테롤을 개선시키는데 효과가 있습니다. LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 저하시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 건강에 도움을 줍니다.

 

 

혈압 저하

 

스테비아의 글리코사이드 성분이 체내 나트륨 배출 및 혈관 확장에 도움을 주어 혈압을 저하시키는데 도움이 됩니다.

 

 

항암 작용

 

스테비아에 포함된 스테비오사이드 성분은 암세포 사멸 및 성장 억제를 수행합니다.

 

 

면역력 향상

 

스테비아에는 항히스타민 및 항바이러스 효과가 있어 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

 

혈전 예방

 

스테비오사이드 성분이 혈액의 점도를 저하시키고 혈관 수축 및 혈전 생성을 억제하여 혈전 예방에 도움이 됩니다.

 

 

해독 작용

 

간에 축적된 독성 및 노폐물을 체외로 배출시키는 기능을 수행하여 숙취 및 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

장 기능 향상

 

스테비아는 유해균을 살균시키고 유익균에는 영향을 미치지 않아서 장의 기능을 향상시킵니다.

 

 

기미 및 주름 완화

 

스테비아에 함유된 비타민A, 비타민E, 칼륨 등의 성분이 피부 주름 및 기미 완화에 도움을 줍니다.

 

 

충치 예방

 

스테비아의 단맛은 강하지만 당 지수는 낮아서 충치를 유발하는 뮤탄스균의 증식을 억제하고 치아 표면에 발생하는 세균 막인 플라크를 감소시킬 수 있습니다.

 

 

 

스테비아는 설탕을 대체하여 사용할 수 있으므로 요리나 음료 등에 활용할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 체중 1kg당 스테비아 12mg 정도를 섭취하는 것을 권장합니다. 스테비아를 처음 섭취할 때는 적은 양으로 시작하여 점차 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

스테비아를 섭취하면서 주의할 점은 구강 내 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 속이 메스껍거나 더부룩해지거나 구토 및 현기증이 나타날 수 있습니다. 또한, 장기 복용 중인 약제나 질환이 있다면 영향을 미칠 수 있으므로 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다. 스테비아는 국화과 식물이므로 이와 관련된 알레르기가 있는 경우 섭취를 삼가시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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