토마토 왜 좋을까?
토마토는 건강에 매우 좋은 채소로, 강력한 항산화 식품으로 활성산소 제거와 콜레스테롤 수치 저하가 주요 효능으로 꼽힙니다. 세계적으로 인기 있는 토마토는 세계 10대 건강식품 중 하나로 선정되었으며, 세계 10대 슈퍼푸드에 속합니다. 인체 노화 분야에서 권위자인 스티븐 프랫 박사에 의해도 널리 알려진 식품입니다.
토마토는 남미를 원산지로 하며, 세계적으로 5,000종 이상의 품종이 재배되는 정도로 매우 인기가 있습니다. 토마토는 수확 이후에도 익어가는 후숙 과일로 분류되며, 덜 익은 과육에는 솔라닌이라는 독성 성분이 미량 포함되어 있어 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 토마토는 과일과 채소의 특성을 모두 갖추고 있으며, 다양한 영양소가 고루 함유되어 있습니다. 생리 활성 물질과 비타민 C 등이 풍부하며, 특히 빨간색을 나타내는 '라이코펜'이라는 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다.
토마토 효능
토마토는 핵심 성분을 제대로 흡수시키는 것이 중요합니다. 토마토에 함유된 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수율이 높아지며, 생으로 먹을 경우 흡수율이 낮아집니다. 특히 올리브유에 살짝 볶으면 라이코펜 흡수율이 4배 증가하며, 토마토를 데쳐서 갈아 올리브유 한 숟가락을 더하면 라이코펜 성분이 기름에 녹아 흡수력을 높여줍니다. 또한, 견과류나 오일을 함께 조리해 섭취하면 비타민 A와 라이코펜 성분의 흡수율이 높아집니다.
● 노화방지, 항암작용 : 라이코펜이 DNA 내 위험인자들을 억제하고 세포의 노화를 막아주며 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
● 심혈관질환 예방 : 라이코펜이 혈전 형성을 막아주어 뇌졸중과 심근경색 예방에 도움이 됩니다.
● 시력보호, 골격 강화 : 카로틴 성분은 안구건조증이나 야맹증에 효과가 있으며 골격을 강화시킵니다.
● 근육강화 : 카로티노이드 성분은 근육 조직을 강화하는데 도움을 줍니다.
● 피로회복 : 토마토의 신맛은 피로 물질을 제거하는데 도움이 되며, 글루타민산 성분은 음식 맛을 좋게 하고 피로회복에 도움을 줍니다.
● 두뇌 활력 : 철분, 칼슘 등의 영양성분이 두뇌 활력을 높여 혈액량을 조절하는데 필수적입니다.
● 고혈압 개선 : 토마토에 들어있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
● 다이어트·피부미용 : 포만감이 높고 칼로리는 적으며, 수분함량이 높아 갈증해소와 피부미용에 도움이 됩니다.
● 아토피 도움 : 라이코펜 성분은 아토피로 인한 피부의 건조함과 가려움을 완화시켜 줍니다.
위와 같은 이유로 토마토는 건강에 매우 좋은 채소이며, 기름을 사용하여 조리하거나 견과류, 오일과 함께 섭취하는 것이 영양소의 흡수를 높일 수 있습니다.
토마토 VS 방울토마토
일반 토마토와 방울토마토는 단백질 등의 일반 성분은 비슷하지만, 몇 가지 영양성분에서 차이가 있습니다.
● 열량 : 방울토마토가 100g당 25kcal로 일반 토마토의 19kcal보다 조금 더 높습니다.
● 탄수화물 : 방울토마토가 100g당 6.02g로 일반 토마토의 4.26g보다 약 1.4배 더 많이 함유돼 있습니다.
● 식이섬유 : 일반 토마토가 100g당 2.6g로 방울토마토의 2.1g보다 약 1.23배 많으며, 수용성 식이섬유는 일반 토마토가 100g당 1.4g로 방울토마토의 0.9g보다 약 1.5배 더 많습니다. 불용성 식이섬유는 두 종류의 토마토에서 함량이 같습니다.
● 칼슘과 마그네슘 : 방울토마토에는 더 많은 양이 함유돼 있습니다. 하지만 인과 칼륨, 요오드는 일반 토마토에 더 많이 들어 있습니다.
● 비타민류 : 일반적으로 방울토마토에 더 많은 양의 비타민이 들어 있습니다. 예를 들어, 비타민A와 베타카로틴은 방울토마토가 일반 토마토보다 약 1.88배 더 많이 함유돼 있습니다. 반면, 비타민C는 일반 토마토에 더 많이 들어 있습니다.
● 아미노산 : 방울토마토에는 약 1.6배 더 많은 양의 아미노산이 들어 있습니다. 특히 필수 아미노산은 방울토마토에 더 많이 함유돼 있습니다.
● 라이코펜 : 토마토 100g당 라이코펜은 5.5~8.0mg로, 강력한 항산화와 항암작용을 합니다.
따라서, 방울토마토는 일반 토마토와 비교하여 몇 가지 영양성분이 더 풍부하며, 다이어트 식품으로도 좋은 선택입니다. 수용성 섬유와 불용성 섬유는 각각 심장 건강과 장 건강에 도움이 되며, 라이코펜은 강력한 항산화와 항암효과를 가지고 있습니다.
토마토 선택과 보관
● 토마토 선택 : 겉이 무르지 않고 단단한 것을 선택합니다. 꼭지가 신선하고 꼭지 딴 면이 팽팽한 것이 좋습니다. 크기는 너무 크지 않고 모양이 균일한 것을 선택합니다. 토마토는 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 살 때 꼼꼼히 살펴야 합니다.
● 토마토 씻기 : 미지근한 물에 식초 2방울 정도 떨어뜨린 식초물에 토마토를 씻어서 사용하는 것이 좋습니다. 방울토마토는 물이 묻었을 때 쉽게 물러지므로 먹기 바로 직전에 씻고, 꼭지 부분은 세균이 모이기 쉬우므로 꼼꼼한 세척이 필요합니다.
● 토마토 손질과 보관 : 토마토 아래 십자 칼집을 낸 뒤 살짝 데치면 껍질이 잘 벗겨집니다. 보관할 때는 꼭지를 아래로 향하게 한 뒤 서로 겹치지 않게 냉장 보관합니다. 씻어서 보관할 때는 꼭지를 제거한 상태가 좋습니다. 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면 요리에 편리하게 사용할 수 있습니다.
좋은 궁합
식품의약품안전처는 토마토와 잘 어울리는 식품으로 올리브유, 소금, 육류, 달걀, 우유를 꼽았습니다. 반면 설탕은 토마토와 나쁜 조합이라고 합니다.
● 올리브유 : 토마토를 올리브유에 살짝 볶으면 라이코펜 흡수율이 4배 증가하며, 영양소 흡수율이 높아지고 맛도 달달해집니다.
● 소금 : 토마토에 소금을 뿌리면 영양소 흡수율이 높아집니다. 또한 단맛이 살아나게 됩니다.
● 육류 : 육류와 함께 섭취하면 토마토가 육류의 단백질 소화를 도와줍니다.
● 달걀 : 달걀과 함께 볶으면 열을 가해서 영양소 흡수율이 높아지고, 토마토에 부족한 단백질을 달걀이 보충해 줍니다.
● 우유 : 토마토의 라이코펜은 지방에 잘 녹아 우유와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
● 설탕 : 토마토에 설탕을 뿌리면 혈당이 높아지며, 토마토 속의 비타민B 흡수를 방해합니다.
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