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소화 안될때 더부룩할때, 위에 좋은 음식 5가지

느닷없네 2023. 7. 24.

 

위염의 증상과 식습관의 영향

 

위염의 증상과 식습관의 영향
출처 : 팝콘뉴스

 

 

 

위염은 위의 점막이 염증을 일으키는 질환으로, 주로 헬리코박터균 감염에 의해 발생합니다. 주요 증상으로는 소화불량, 복부 팽창, 더부룩함, 구토 등이 있습니다. 이러한 증상들이 반복되거나 심해진다면 위염을 의심할 수 있습니다.

 

 

식습관은 위 건강에 큰 영향을 미칩니다. 불규칙한 식사, 빨리 먹는 습관, 자극적인 음식, 잦은 음주, 스트레스, 과로와 같은 요소들은 위 건강을 악화시키는 주요 적입니다. 특히 맵고 짠 자극적인 음식은 위점막의 오르니틴 탈카르복실 효소를 활성화시키고 염증을 일으켜 위염 및 다른 위장 질환을 유발할 수 있습니다.

 

 

양배추 : 위 건강에 탁월한 식품

 

양배추는 미국 타임지에서 선정한 서양 3대 장수식품으로 손꼽힙니다. 위 건강을 케어하는 대표적인 식품 중 하나로 속이 쓰리고 소화불량이 계속될 때 가장 먼저 떠올리는 식품이기도 합니다. 농촌진흥청에 따르면 겉잎에는 비타민A, 칼슘, 철분이 풍부하고 속잎에는 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 U는 속잎에 많이 포함되어 있습니다. 비타민 U는 위점막을 강화하고 위산과 자극 물질로부터 위벽을 보호하여 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 비타민 U와 비타민K는 위 점막의 재생력을 높여 위궤양 예방과 치료에 효과적입니다.

 

 

 

감자 : 위암 예방과 위장 보호

 

감자는 위 건강을 보호하는 데 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 비타민과 각종 영양 성분이 풍부하여 위암의 예방과 치료에 효과적입니다. 특히 감자 생즙 요법은 위염이나 위·십이지장궤양과 같은 위장병에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 감자에 포함된 아트로핀 성분은 진통 작용으로 위통 완화에 도움을 주며, 감자의 풍부한 전분은 위산과다로 생긴 질병을 보호하고 개선하여 손상된 위를 회복하고 위 건강을 돕습니다.

 

 

 

무 : 천연 소화제로 알려진 식품

 

무는 예로부터 천연 소화제로 알려지고 있으며 속병 예방과 위장 장애를 완화하는 데 효과적입니다. 무에는 소화 흡수를 촉진하는 디아스타아제와 페루오키스타제가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해 노폐물을 없애주고 위 통증과 위궤양을 예방하는 데 도움을 줍니다. 카탈라아제도 무에 풍부하게 포함돼 있어 소화를 촉진하고 위산을 조절하여 위의 기능을 좋게 합니다. 무는 소화효소가 열에 약해, 초록 부분을 갈아서 주스로 마시거나 생채로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

브로콜리 : 항암식품으로서의 위 건강 효과

 

브로콜리는 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항암식품으로 잘 알려져 있습니다. 브로콜리에는 비타민 U, 설포라판, 인돌 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 위장기능을 개선하고 속 쓰림과 위암 예방에 도움이 됩니다. 브로콜리의 셀레늄 성분은 항암 효과를 가지며 각종 암을 예방하고 세포 억제에 도움을 줍니다. 브로콜리는 줄기 부분에도 위암 예방에 좋은 영양성분이 많이 함유되어 있으므로 먹을 때 버리지 않고 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

매실 : 위장 건강에 좋은 과일

 

매실은 신맛이 강해서 구연산을 함유하고 있습니다. 구연산은 신진대사를 원활하게 하고 위장의 노폐물을 제거하는 데 도움을 주어 위 건강을 케어하는 데 효과적입니다. 또한 매실에는 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 하고 변비 예방에 도움이 됩니다. 생 매실은 신선하고 맛이 좋으며, 매실 열매를 물에 담가서 매실 청을 만들어 마셔도 위 건강에 좋습니다.

 

 

 

이러한 식품들을 적절히 조절하면서 섭취하고 불규칙한 식습관을 개선하는 것이 위 건강 관리에 중요합니다. 그러나 만약 위염 증상이 계속되거나 심각하다면 의사와 상담하여 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

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