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생 살균 막걸리 구별 방법, 뚜껑 색깔의 비밀

느닷없네 2024. 4. 28.

 

 

 

막걸리 구별방법

 

 

 

생막걸리와 살균막걸리는 어떻게 구분할까요? 이 글에서는 막걸리 용기의 뚜껑 재질과 모양, 용기에 적힌 문구 등을 통해 생막걸리와 살균막걸리를 쉽게 구분하는 방법을 자세히 설명합니다. 뚜껑 색깔에 숨겨진 비밀까지... 막걸리 애호가라면 꼭 알아야 할 정보입니다.

 

 

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막걸리는 생(生)과 살균(殺菌) 두 가지

 

막걸리는 크게 생막걸리와 살균막걸리 두 가지로 나뉘는데요. 생막걸리는 효모가 살아있어 발효가 계속되고, 살균막걸리는 발효가 완료된 상태입니다.

 

 

생막걸리와 살균막걸리의 차이점

생막걸리는 효모가 살아있어 지속적인 발효가 일어납니다. 그래서 시간이 지날수록 단맛은 줄어들고 알코올 도수는 높아지죠. 또한 이산화탄소가 발생하여 청량감이 느껴집니다.

 

반면 살균막걸리는 열처리를 거쳐 효모가 사멸했기 때문에 발효가 끝난 상태입니다. 그래서 맛과 탄산감이 일정하게 유지되지만 생(生) 제품에 비해 맛이 단조로울 수 있습니다.

 

 

구별 꿀팁 1. 뚜껑 재질 확인

 

생막걸리(왼) / 살균막걸리(오)

 

 

생막걸리 뚜껑 재질은 부직포(不織布)

사진 왼쪽을 보시면 생막걸리 뚜껑은 부직포 재질로 되어 있습니다. 이 부직포는 발효로 인해 발생하는 이산화탄소를 배출할 수 있게 해 주죠. 만약 완벽히 밀폐되어 있다면 내부 압력이 높아져 개봉 시 내용물이 튀어나오거나 용기가 파손될 수 있습니다.

 

살균막걸리 뚜껑은 PE, PP 등 플라스틱 재질

사진 오른쪽의 살균막걸리 뚜껑은 PE, PP 등 단단한 플라스틱 재질로 완벽하게 밀폐되어 있습니다. 발효가 완료된 상태이므로 내부 압력에도 문제가 없기 때문이죠.

 

 

구별 꿀팁 2. 용기에 적힌 문구 확인

 

세워서 보관
생막걸리에 보이는 문구

 

 

생막걸리 용기에는 '세워서 보관' 문구 있어요

생막걸리 용기를 보면 '꼭! 세워서 보관하세요' 또는 '세워서 냉장보관 후 흔들어 드세요' 등의 문구가 적혀있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 부직포로 된 뚜껑이 완벽히 밀폐되어있지 않아 용기를 눕혔을 경우 내용물이 새어 나올 수 있기 때문이죠.

 

살균막걸리는 문구가 없는 편

살균막걸리 용기에는 특별한 문구가 없는 편입니다. 발효가 완료된 상태라 보관 자세에 큰 영향을 받지 않기 때문이죠.

 

 

생(生)과 살균(殺菌)을 구분하는 가장 쉬운 방법은 바로 뚜껑과 용기에 있습니다. 막걸리를 고를 때 이 두 가지 포인트만 확인하면 생막걸리인지 살균막걸리인지 한눈에 구분할 수 있습니다.

 

참 쉽죠?

 

 

뚜껑 색깔의 비밀

 

막걸리 뚜껑 색깔
같은 막걸리인데 뚜껑 색이 다르네?

 

 

한 가지 비밀을 추가로 알려드리겠습니다. 사진을 보시면 같은 제조사에서 만든 같은 이름의 막걸리인데 어떤 건 흰색 뚜껑, 어떤 건 초록색 뚜껑이 보이실 겁니다. 이렇게 뚜껑의 색깔이 다른 이유 혹시 아시나요?

 

바로 쌀 원산지 차이입니다. 제조사마다 수입산, 국내산 색깔의 차이는 있으나 뚜껑 색깔을 다르게 해서 출시합니다.

 

 

이렇게 용기와 뚜껑만 봐도 제품이 어떻게 만들어졌는지 알 수 있다니 정말 신기하지 않나요? 막걸리에 조금 더 관심을 갖게 되었다면 이번 기회에 다양한 제품을 직접 구매해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 막걸리 안주와 함께라면 금상첨화겠죠?

 

 

 

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